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Dans un contexte de forte pression sur les ressources agricoles et d’attente accrue autour des transitions environnementales, le groupe Cérèsia engage un projet structurant pour l’avenir de l’agriculture régionale : l’implantation d’une unité de trituration de colza sur son site de Chevresis-Monceau. Opérationnelle début 2026, cette unité s’inscrit dans une stratégie long terme de réhabilitation des actifs de la coopérative, de relocalisation des approvisionnements, de montée en autonomie des élevages, et de création de valeur durable.

Cette initiative portée par Talian, filiale du groupe Cérèsia spécialisée dans les aliments liquides pour le bétail, vient répondre à plusieurs enjeux majeurs :

  • Réduction de la dépendance aux importations de soja OGM et d’huile de palme,
  • Valorisation de la production locale de colza avec une transformation de 10 000 tonnes de graines en 3 000 tonnes d’huile et 7 000 tonnes de tourteaux protéinés,
  • Renforcement de la souveraineté alimentaire, grâce à un tourteau riche en protéines (33 %) destiné aux élevages du territoire.

« Ce projet s’inscrit pleinement dans notre volonté de valoriser les productions locales, de réduire la dépendance aux importations de soja OGM ou d’huile de palme, et de proposer des alternatives durables aux éleveurs de notre région », explique Stéphane Michel, directeur de la filiale Talian du groupe Cérèsia, porteur du projet.

L’unité utilisera un procédé de trituration à froid, garantissant une haute valeur nutritive du tourteau avec une teneur résiduelle en huile de 10 à 12 %. Totalement automatisée, elle disposera d’une capacité annuelle de 10 000 tonnes, soit l’équivalent de 10 % de la collecte de colza de la coopérative. Une installation photovoltaïque viendra compléter le dispositif, renforçant la logique de production circulaire bas carbone.