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Le 14  juin, « Le Village by CA Reims » a accueilli la remise du 7ème Trophée IDEA. Cette édition a réuni 44 élèves regroupés en 5 groupes de travail, issus de 5 établissements agricoles et viticoles de l’Aisne, des Ardennes et de la Marne. Le lycée de la Nature et du Vivant de Somme-Vesle a remporté le 1er prix avec la culture de la Silphie.

Ce trophée est né de la volonté de la FDSEA de la Marne, de la coopérative Cérèsia et de leurs partenaires Arvalis, Crédit Agricole du Nord Est, Groupama Nord Est et des Jeunes Agriculteurs de la Marne, d’impliquer les élèves des établissements agricoles et viticoles dans le développement de nouvelles sources de revenus pour l’exploitation. L’objectif est d’imaginer des solutions innovantes, en s’adaptant à l’évolution des méthodes de travail et aux nouvelles tendances de consommation : digitalisation des activités, circuits courts, agriculture raisonnée, bio, œnotourisme… Après un travail d’équipe conduit tout au long de l’année scolaire, les groupes d’étudiants ont exposé leur projet le 12 mai devant un jury composé d’opérationnels et d’agriculteurs élus repésentant des partenaires du Trophée. L’innovation et la rentabilité faisaient partie des principaux critères de sélection.

Résultat du Trophée 2022

  • 1er prix (dotation de 1 500€) : Lycée de la Nature et du Vivant de Somme Vesle avec la culture de la Silphie, plante au fort pouvoir méthanogène. Le projet consiste à implanter la culture pour alimenter un méthaniseur et produire des énergies vertes. Elle peut rester en place 15 ans et n’a pas besoin de protection phytosanitaire. Plante mellifère, elle a également un intérêt pour la biodiversité.
  • 2ème prix (dotation 1 200€) : Lycée de Crézancy avec la production de poivre de Sichuan. L’objectif avec ce projet est de valoriser une partie de l’ancien verger de pommes à cidre et à couteaux du lycée agricole de Crézancy, actuellement délaissé depuis quelques années. Pour commencer, 10 plants de poivrier remplaceront 10 pommiers. Les poivriers n’ont besoin d’aucune protection phytosanitaire. Ils sont adaptés à la région car ils peuvent résister à des températures allant jusqu’à -15°C et ne craignent pas le soleil. La production sera vendue en vrac au cellier du lycée ainsi qu’aux restaurateurs et aux épiceries fines des alentours.
  • 3ème prix (dotation de 900€) : Lycée de Rethel avec la culture verticale et murale de plantes aromatiques. L’objectif de ce projet est d’utiliser et de valoriser les murs d’élevage et de stockage existants sur l’exploitation, tout en diversifiant les productions de la ferme du lycée, par un nouvel atelier de production, de transformation et de vente directe. Les plantes aromatiques pourront être vendues en tisanes ou en vrac.
  • Prix “encouragements du jury” (dotation 400€) : Lycée de Somme-Suippe avec la ferme aux tutos. Les nouveaux matériels agricoles sont de plus en plus performants mais depuis plusieurs années, il manque du personnel sur le terrain, pour former les agriculteurs à la bonne utilisation de ce matériel agricole. L’objectif de ce projet est de permettre une diversification de revenu aux agriculteurs grâce à la formation d’autres agriculteurs à une utilisation optimale de matériels agricoles. Différents supports de formation (diaporamas power-point et vidéos) seront créés,  visant à former les utilisateurs sur les bonnes pratiques à adopter envers leurs matériels, pour exploiter au mieux leurs cultures. Cette prestation pourra avoir lieu sous forme de formation individuelle ou collective, sur place à la ferme ou en collaboration avec une concession de matériel, sous forme d’un contrat établi avec celle-ci, afin de répondre à un besoin sur le terrain.

Les organisateurs et les membres du jury ont félicité les étudiants pour le travail qu’ils ont mené tout au long de l’année scolaire 2021-2022.

En savoir plus : Découvrez la vidéo de présentation du Trophée IDEA : https://www.youtube.com/watch?v=LcOWJFbmNYo